CONGELACIÓN E SOLIDIFICACIÓN


                                           EXPERIMENTO DE LIQUIDO A SOLIDO
                             
                                                             

1. PASO:  MEZCLAMOS EL AGUA Y FÉCULA DE MAÍZ O MAIZENA


2. PASO : MEZCLAMOS TODO.



3. PASO:   DESPUÉS DE MEZCLAR TODO. INTRODUCIMOS NUESTRA MANO Y SACAMOS UNA PORCIÓN O PARTE SE VUELVE LIQUIDO.




4. PASO :  PERO SI EJERCEMOS FUERZA ENTRE ELLOS SE CONVIERTE EN UN SOLIDO EL AGUA ACTÚA COMO LUBRICANTE  EN EL CAMBIO DE ESTADO LIQUIDO A SOLIDO.





5. PASO:   SI HUNDIMOS LA  MANO  POCO A POCO SE CONVIERTE EN UN  LIQUIDO.






6. PASO:  SI LE DAMOS GOLPE NO PODEMOS ENTRAR COMO LIQUIDO SE CONVIERTE A SOLIDO.


¿ LIQUIDO A SOLIDO? 

SI MIRAMOS LA FÉCULA DE MAÍZ EN UN MICROSCOPIO  VEMOS QUE ESTA COMPUESTA  POR MILLONES DE MINÚSCULAS DE PARTÍCULAS DE ALMIDÓN  DE TODAS LAS FORMAS .
CUANDO AÑADIMOS EL AGUA, EL LIQUIDO  FLUYE ALREDEDOR DE  CADA GRANITO DE ALMIDÓN  Y ACTÚA COMO LUBRICANTE, ALLEGANDO  QUE  LOS GRANITOS RESBALEN UNO SOBRE LOS  OTROS Y CONVIRTIENDO LA MEZCLA   EN ALGO LIQUIDO.
CUANDO SE LE APLICA  UNA GRAN FUERZA COMO LA NUESTRA MANO  APLASTANDO  LA MASA DE  HARINA.   LOS GRANITOS DE ALMIDÓN   SE AGLOMERAN SACANDO PARTE DE AGUA SIN EL EFECTO LUBRICANTE DEL AGUA LA PARTÍCULAS NO PUEDEN DESLIZARSE LAS UNAS CON LAS OTRAS  QUE  COMO LA MEZCLA COMIENZA A COMPORTARSE  COMO SOLIDO. Y ASÍ PODEMOS  HACER UNA VOLITA DE HARINA. PERO EL EFECTO ES SOLO TEMPORAL   TAN PRONTO COMO DEJAMOS DEJE SER  LA FUERZA LA MEZCLA SE RELAJA  Y EL AGUA VUELVE A CIRCULAR ENTRE  LAS PARTÍCULAS DE ALMIDÓN   CON VERTIÉNDOLA  EN LIQUIDO DE NUEVO. 









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