EXPERIMENTO DE LIQUIDO A SOLIDO
1.
PASO: MEZCLAMOS EL AGUA Y FÉCULA DE MAÍZ O MAIZENA
2.
PASO : MEZCLAMOS TODO.
3. PASO: DESPUÉS DE MEZCLAR TODO.
INTRODUCIMOS NUESTRA MANO Y SACAMOS UNA PORCIÓN O PARTE SE VUELVE
LIQUIDO.
4. PASO : PERO SI EJERCEMOS FUERZA ENTRE ELLOS SE CONVIERTE EN UN SOLIDO EL AGUA ACTÚA COMO LUBRICANTE EN EL CAMBIO DE ESTADO LIQUIDO A SOLIDO.
5. PASO: SI HUNDIMOS LA MANO POCO A POCO
SE CONVIERTE EN UN LIQUIDO.
6. PASO: SI LE DAMOS GOLPE NO PODEMOS ENTRAR COMO
LIQUIDO SE CONVIERTE A SOLIDO.
¿ LIQUIDO A SOLIDO?
SI MIRAMOS LA FÉCULA DE MAÍZ EN
UN MICROSCOPIO VEMOS QUE ESTA COMPUESTA POR MILLONES
DE MINÚSCULAS DE PARTÍCULAS DE ALMIDÓN DE TODAS
LAS FORMAS .
CUANDO AÑADIMOS EL AGUA, EL LIQUIDO FLUYE
ALREDEDOR DE CADA GRANITO DE ALMIDÓN Y ACTÚA COMO
LUBRICANTE, ALLEGANDO QUE LOS GRANITOS RESBALEN UNO SOBRE LOS
OTROS Y CONVIRTIENDO LA MEZCLA EN ALGO LIQUIDO.
CUANDO SE LE APLICA UNA GRAN FUERZA COMO LA NUESTRA
MANO APLASTANDO LA MASA DE HARINA. LOS GRANITOS
DE ALMIDÓN SE AGLOMERAN SACANDO PARTE DE AGUA SIN EL EFECTO
LUBRICANTE DEL AGUA LA PARTÍCULAS NO PUEDEN DESLIZARSE LAS UNAS
CON LAS OTRAS QUE COMO LA MEZCLA COMIENZA A COMPORTARSE
COMO SOLIDO. Y ASÍ PODEMOS HACER UNA VOLITA
DE HARINA. PERO EL EFECTO ES SOLO TEMPORAL TAN PRONTO COMO
DEJAMOS DEJE SER LA FUERZA LA MEZCLA SE RELAJA Y EL AGUA
VUELVE A CIRCULAR ENTRE LAS PARTÍCULAS DE ALMIDÓN CON VERTIÉNDOLA
EN LIQUIDO DE NUEVO.
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